Сережа (mymailto) wrote in ruchnaya_bumaga,
Сережа
mymailto
ruchnaya_bumaga

Category:

бумага из природного сырья

Благодаря добрым людям (Оля, спасибо!), пытаюсь выкладывать свои накопленные знания в одном месте.
Сначала чуть-чуть общего: цель, желание - в итоге получить бумагу, максимально близкую к японской традиционной - ВАСИ.

Все подробности о моей работе здесь:

Итак, попорядку.

(Курсивом будут выделены мои наблюдения)

Сырье и материалы

Я работаю с натуральным, первичным сырьем.
Источники сырья:
1. Шелковица
2. Крапива
3. Лен
4. Альтернативные источники сырья, мало апробированные в моей практике
5. НЕРИ

Теперь о каждом из материалов поподробнее.

1. Шелковица
Я заготавливал весной, летом, осенью. Для себя кору делю на 2 "сорта": с молодых веток (до 3-х лет) и со старых (остальное).
Молодые - лучше всего брать так наываемые "волчки": ровные, без сучков, опять же дерево не калечится.
Кору сушу и храню в сухом виде.
Если заготавливать кору зимой, то, возможно, ее придется отпаривать с веток (не сталкивался с таким, но в Японии именно так и делают).

2. Крапива
Срезал летом, в перчатках, обрывал листья, сушил.
Читал, что крапиву, можно срезать зимой (тогда она точно не жжется). Проверим.

3. Лен
Посеяли, собрали, в воде отмочили, обмолотили. Вот что получилось:


4. Альтернативные
- тополиный пух уже проваренный в щелочи (наверное так жу выглядит хлопок). сырье хорошее.
- банановые хвостики сухие
- кора с других кустарников и деревьев (ива, акация, липа). Из коры ивы вот такая бумага получилась

5. НЕРИ - добавка, которая увеличивает вязкость пульпы (волокна в воде), уменьшает скорость прохождения воды через сито рамки, дает время для формирования листа. Что я использую в качестве НЕРИ: крахмал, желатин, слизь из растительного сырья. У крахмала и желатина есть свои недостатки - они обладают клеящими свойствами, волокна с крахмалом/желатином забивают сита, скорость фильтрования воды через сито уменьшается и в итоге волонка лягут сплошным пластом, сверху будет слой пульпы. Если попытаться слить пульпу - повреждается лист. Желатин - в меньшей степени, но происходит то же самое.
Слизь из растительного сырья: из семян льна (запариваются кипятком на 15-30 мин, слизь готова, нужно отжать через марлю), семян айвы, корня алтея. Количество НЕРИ, добавляемое в пульпу, определяется опытным путем.




Инструменты

1. Самое важное и главное в производстве бумаги: рамка
- деревянная рама, сверху натянута полимерная сетка (белая), под сеткой - проволока, что бы сетка не прогибалась,
- кусок черной сетки (покупалась в магазине тканей)
- деревянная рама (верхнюю и нижнюю рамы соединяют, я, пока, обхожусь без этого)
2. Таз
3. Вилка
4. Киянка, молоток
5. Пресс (в моем случае это четыре зажима - струбцины)
6. Валик
7. Кастрюлька




Получение волокна

Пример 1: Получение волокна из коры молодых веток шелковицы

Кора замачивается на ночь.
Ножом отделяется наружный слой от внутреннего.
Наружный слой выбрасывается. В принципе, его можно и оставить - на нем остаются какие-то волокна, и это тоже можно переработать на бумагу. Но я выбрасываю.
Внутренний слой режется на кусочки 1-1,5 см ножом (хотя это в корне неправильно, но я так делаю).
Кора проваривается в растворе щелочи - ОЧЕНЬ АККУРАТНО РАБОТАЙТЕ СО ЩЕЛОЧЬЮ! Источник щелочи - жидкости для промывки сточных/кухонных труб (на этикетке в составе - гидроксид натрия или каустическая сода или NaOH). Количество щелочи - 3-4 колпачка на "кулак" размоченной коры. Варка осуществляется 1,5-2 часа. Раствор становится темно-коричневого цвета.
Кора промывается холодной проточной водой. Минут пять, потом я складываю ее в банку, заливаю водой, через 5-6 часов воду сливаю, кору отжимаю, снова в банку, водой+ Так пару дней. Интервалы можно увеличить до 8-10 часов. В итоге кора в воде имеет легкий салатовый оттенок (или белая, как проварили и промыли), золотистый блеск, мягкая, комок легко рвется руками.
Кора отбивается молотком. Я пользуюсь молотком для отбивания мяса или киянкой (деревянный молоток). Беру порцию и отбиваю ее. Сворачиваю, переворачиваю, складываю - цель - все волокна в пучке должны "разойтись" Продолжается до тех пор, пока визуально в массе коры не будет слитных порезанных кусочков.
Кора промывается под "душем". Это в дальнейшем поможет диспергировать волокна в воде.

Что касается старой коры, то кроме наружного слоя, есть еще средний, с большим количеством частиц полузрелой коры. Из этого слоя я тоже лью бумагу . Процесс обработки внутреннего слоя тот же. Пункт 4 (порезку коры) можно выбросить - кора из старых веток/стволов отлично разбивается киянкой.


Пример 2: Получение волокна из льна/крапивы

1. Сухие стебли крапивы размачиваются в воде сутки, обдаются горячим раствором щелочи (АККУРАТНО!), промываются многократно проточной водой - наружный слой с волокном легко отделяется руками. Сухие стебли льна разминаю (можно брать пучок и стучать молотком), и потом отделяю волокна от тресты с помощью небольшого брусочка. - это процесс у меня недостаточно отлажен.
2. Остальное - все, как с корой, от п.4 включительно.

Литье бумаги

Кора помещается в тазик с водой и "разбивается" вилкой.

Миксер использовать нежелательно - из-за того, что волокна длинные, они просто намотаются на венчики.

Это первая стадия получения пульпы (на 10 л воды я беру примерно "кулак" коры).
В пульпу добавляется НЕРИ, еще раз все "разбивается" вилкой. Количество НЕРИ определяется опытным путем. Пульпа готова.

Есть еще недопонимание у меня насчет температуры пульпы. Я работал и при комнатной температуре и горячая вода была - пока не могу точно сказать, как температура влияет на процесс.

Собственно отлив
Рамка погружается в воду наклонно, поворачивается горизонтально и вынимается из воды, при этом "колебается" вправо влево, вверх вниз. На первом лисе я определяю, нужно ли еще добавить НЕРИ. Скорость, с которой вода проходит сквозь сито, должна обеспечивать возможность равномерно распределить волокна на сетке. Если с первого раза лист не получился, повторяете, но рамку нужно опускать в воду внимательно, чтобы не отошел лист с сетки (японцы льют бумагу тремя заходами). Если волокна очень быстро оседают (практически падают) нужно добавить НЕРИ (опять же, это только опытным путем).
Лист отлит
Сверху накладывается тряпочка и "бутерброд" из тряпочки, листа и черной сетки (в моем случае) перекладывается на доску (японцы не применяют промежуточный носитель в виде тряпки. Это европейская придумка).

Процесс начинается сначала. Собирается рамка и отливается следующий лист. Он накладывается на предыдущий.
15. Когда отлита стопа (у меня - когда заканчивается сырье), на последний лист тряпку, сверху доску и под пресс. У меня это струбцины.
16. Сушка (я сушу на вертикальных и горизонтальных поверхностях родной кухни).

Снимаю зажимы, беру тряпочку с листом и валиком прикатываю на поверхность. Если тряпочка снимается, снимаю ее, если нет, оставляю. Лист сохнет прикрытый тряпочкой.
Снимаю листы только когда они полностью высохли.

Для получения тонкой бумаги я беру вдвое меньшее количество коры на тоже количество НЕРИ и воды.



Теперь о главном - как папоротник в лист вделать
Отливается лист, еще на сырой, на рамке, выкладывается гербарий, и аккуратно на него отливается второй листик. Терпение, только это может помочь. У меня гербарии по всему тазику плавали пока приспособился.



По японской бумаге в инете много ссылок (в yahoo забиваете "washi" и ищете).
Вот одна, на мой взгляд, достаточно информативная http://www.awagami.com/awawashi/index.html
Tags: Бумага из природного сырья, О способах отливки бумаги
Subscribe

  • Первая проба

    Добрый день любители бумаги!!! Мне всегда нравилась текстура и душа бумаги сделанной дома и вот я загорелась попробовать, а у меня от…

  • Ноты

    Несмотря на то, что этот пост не несет никакой полезной информации, решилась все же показать, уж больно, на мой взгляд, получились удачные…

  • Альбом с листами из тростниковой бумаги

    Хочу показать то новое, что попробовалось этим летом - всего лишь один альбом. Делала я его по МК для скраперов, но листы обклеивала тростниковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Первая проба

    Добрый день любители бумаги!!! Мне всегда нравилась текстура и душа бумаги сделанной дома и вот я загорелась попробовать, а у меня от…

  • Ноты

    Несмотря на то, что этот пост не несет никакой полезной информации, решилась все же показать, уж больно, на мой взгляд, получились удачные…

  • Альбом с листами из тростниковой бумаги

    Хочу показать то новое, что попробовалось этим летом - всего лишь один альбом. Делала я его по МК для скраперов, но листы обклеивала тростниковой…